Мобильные решения
Более чем 1,5 миллиарда работников во всем мире устанавливают корпоративные приложения и почту на мобильные устройства, купленные для личного пользования. При этом лишь немногие руководители бизнеса задумываются о том, как сделать эффективной и безопасной мобильную работу своих сотрудников.
По состоянию на 2017 год, 4,8 миллиардов человек активно используют мобильные устройства и приложения. Можно прогнозировать, что к 2020 году эта цифра вырастет минимум до 6 млрд. В России, например, к 2020 году будет 371 млн устройств с доступом к сетям LTE или wi-fi (более 62% трафика рунета потребляется через мобильные устройства), по данным РАЭК, то есть на каждого жителя страны придется минимум 2-3 мобильных устройства – по этому показателю Россия входит в топ мировых лидеров.
Обычно используются два сценария реализации таких решений:
- Самостоятельно закупать мобильные устройства для сотрудников и устанавливать на них специальное ПО, предотвращающее вероятность утечки или неправомерного использования информации. Обычно такая система позволяет администратору компании удаленно координировать работу мобильных устройств сотрудников.
- Централизованное управление личными мобильными устройствами персонала при помощи MDM-систем (Mobile Device Management) простейшей конфигурации. По сути, в этом случае разрабатывается система, которая позволяет из единого центра – внутрикорпоративного хранилища приложений – устанавливать любые бизнес-приложения на платформе Windows или iOS, для которых на уровне компании создается безопасная среда.