Тестировщик ПО: полезные навыки и будущее профессии

13.09.2019
Тестировщик ПО: полезные навыки и будущее профессии

9 сентября отмечался международный День тестировщика: специалиста, который обеспечивает функциональное тестирование ИТ-продуктов, сопровождение их на этапе разработки и при запуске. Издание ICT.Moscow расспросило представителей ИТ-компаний о том, как будет меняться профессия в будущем и повлияют ли на ее развитие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Дмитрий Рогов, директор по технологического развитию компании «АйДи — Технологии управления», делится своим видением перспектив развития профессии с учетом рыночных и технологических трендов:

"Основной навык, а также главное качество профессионала в области тестирования программных продуктов – умение нестандартно мыслить. Это объясняется его задачей: не только проверить соответствие тестируемого ПО заявленным требованиям, но и выявить устойчивость софта по отношению к нестандартным и неожиданным действиям пользователя, способность без фатальных последствий перененести случайную и предумышленную порчу данных и инфраструктуры. 

Тестировщик должен понимать и различать виды тестирования, их назначение, границы применимости и ту ценную информацию, которую можно получить с их помощью.
За последние 10 лет появилось очень много инструментов тестирования, сегодня само понятие «тестировщик ПО» стало гораздо шире, чем ранее – оно включает в себя и тех, кто тестирует вручную, например игровой софт, и тех, кто пишет автоматические тесты.

ИИ и машинное обучение уже применяются для задач тестирования софта, включая регрессионное, стресс и нагрузочное тестирование. В ближайшем будущем нейросети и ИИ станут одним из обычных инструментов тестирования, особенно они подойдут для тестирования сложных продуктов. Понятие “тестировщик” будет и дальше расширяться, охватывая все больше смежных дисциплиин, отвечая новым вызовам и запросам, которым должно удовлетворять современное ПО. 

Уже сейчас Google создает нейросети, которые самостоятельно играют в игры и по сути, это может использоваться и для их тестирования. Хотя в некоторых сценариях тестирования ПО участие человека может стать номинальным, в общей массе, грядет новое поколение инструментов тестирование различных программных продуктов, которые станут повседневными для большинства тестировщиков".

Подробнее: https://ict.moscow/news/den-testirovshchika-osobennosti-raboty-i-razvitie-professii/