Компания «АйДи – Технологии управления» представила доклад о будущем СЭД-рынка на конференции CNews

09.12.2020
Компания «АйДи – Технологии управления» представила доклад о будущем СЭД-рынка на конференции CNews

Михаил Егоров, исполнительный директор компании «АйДи – Технологии управления», выступил на онлайн-конференции «Рынок СЭД: вызовы, препятствия, перспективы». Это ежегодный отраслевой форум CNews, привлекающий как лидеров в области разработки СЭД/ECM-решений, так и крупный бизнес, использующий эти продукты в своей практике.

В докладе «СЭД ХХI века: требования, ставшие базовыми. ECM-платформа Documino» затрагивались текущие проблемы и вызовы в области разработки СЭД, а его основные положения иллюстрировались собственным опытом «АйДи – Технологии управления», полученным в процессе разработки ECM-платформы Documino и СЭД-решения СЭДО.

 «Прежде всего, современный рынок СЭД и ECM-решений определяется ожиданиями пользователей в отношении новых возможностей функционала и интерфейса продукта, реализованных по аналогии с широко распространенными ИТ-продуктами и сервисами пользовательского класса.

Люди хотят при работе с СЭД/ECM-продуктами класса Enterprise получать удобный интуитивный интерфейс, совместимость с разными платформами, простоту поиска и ввода данных, мобильный интерфейс и расширение классического функционала СЭД-решений за счет новых дополнительных возможностей.

Эти тренды предъявляют новые требования, прежде всего, к мобильному клиенту СЭД-продукта. Если раньше в мобильном приложении было достаточно нескольких базовых возможностей, реализуемых через ограниченный набор кнопок, то сейчас нужно обеспечивать полную функциональность СЭД в телефоне или на планшете.

СЭД-продукт 21 века также должен отвечать таким трендам, как рост общей скорости взаимодействия между сотрудниками и размытие традиционных вертикалей управления в корпоративных структурах.

Оперативность принятия важнейших решений повышается, соответственно, необходимость бизнеса в создании исчерпывающих и подробных документов по ряду задач существенно снижается. А вот неформальное общение участников проектной команды в чате мессенджера – наоборот, увеличивает свою роль. Обновленная функциональность СЭД-системы должна учитывать этот agile-уклон.

Так, при разработке инструментария Documino мы включили в него поддержку совместной работы над задачами без документов (task-manager), чат-боты и мессенджеры, организацию совещаний с поддержкой интеграции с календарём.

В заключение Михаил Егоров также отметил, что запрос на автоматизацию сервисов коллективной работы продолжит играть определяющую роль в дальнейшей эволюции СЭД/ECM-систем, что будет выражаться в развитии функционала по оперативному поиску и выдаче документов, а также улучшении контроля за поручениями с отслеживанием выполнения вне контекста документа.