Чем запомнился 2019-й год в ИТ

09.01.2020
Чем запомнился 2019-й год в ИТ

2020 год начинаем с ИТ-итогов прошедших 365 дней в России и в мире. Издание TProger провело опрос ведущих российских экспертов с целью выявления главных событий и трендов, отталкиваясь от которых ИТ-отрасль будет развиваться в новом году. Свои взгляды на итоги-2019 представил директор по технологическому развитию компании "АйДи - Технологии управления" Дмитрий Рогов. 

Если говорить глобально, то 2019 можно назвать годом глобального осознания ценности технологий нейросети. Это выражается в резком росте прикладных решений на базе технологии, которая окончательно перестала быть «игрушкой» или концептом на будущее.

Например Microsoft выпустил приложение Math Solver, способное распознавать написанное от руки уравнение или пример, и далее самостоятельно решать его, причём практически мгновенно. Такого рода решения задают тон развитию технологии в целом, поскольку обозначают собой новый уровень применении нейросетей на практике. Технологию научились «упаковывать» в понятное пользователям приложение с полезной функциональностью.

От уровня абстракции технология прочно вошла в повседневную жизнь. Голосовые помощники становятся всё более интеллектуальными, единственный их минус — пока довольно трудно исключить курьёзные сбои при генерировании ответов на вопросы человека. Нейросеть никогда не поймёт смысла того, что она генерирует, а исключить разного рода «неловкие ответы» можно только через существенное расширение затрат на фазу тестирования. Взлёт демонстрирует и направление компьютерного зрения.

В масштабе же российского рынка самым заметным событием, к сожалению, стала ситуация вокруг претензий Rambler к NGINX. Она стала яркой иллюстрацией общих проблем в стране с культурой opensource разработки. NGINX — самый распространённый веб-сервер в мире. С точки зрения имиджа и репутации России в глобальной ИТ-отрасли было крайне приятно осознавать, что подобное решение создано у нас, силами наших специалистов.

Между тем, происходящее сейчас показывает — даже немногочисленные разработки из России с глобальной ценностью не застрахованы от разрушения с применением административного ресурса в рамках корпоративных конфликтов. Сигнал во внешний мир посылается крайне негативный.

Подробнее: https://tproger.ru/experts/it-events-of-2019/